Про русскую лень.

Я поражаюсь некой боязни среднестатистического российского бизнеса заработать лишний рубль. Нет. Лишние 1500 рублей! Я в шоке и растерянности.

Предыстория:

У меня были хорошая настольная аудиосистема 2:1 Edifier. Однажды одна из колонок перестала звучать. Если удавалось подёргать провод, то колонка какое-то время звучала, но потом звук снова пропадал. Скорее всего перетёрся проводок или отошла пайка в центральном коннекторе, который присоединял пульт управления громкости звуком к сабвуферу. Я понял, что вечно это дрочилово, с дёрганием провода продолжаться не может: либо аудиосистему придётся выкинуть, либо продать задёшево, либо отнести в ремонт.

Я выбрал третье. Ремонт должен был обойтись в 900 рублей, плюс 600 рублей за диагностику.

Пройдя в холл мастерской, описав проблему и показав мастеру шнур с коннектором, я услышал слова: "Увы, тут уже ничего не поделать. Коннектор запресован, его не починить" и был повёрнут назад с порога. Даже денег не взяли.Когда я оказался дома, я решил взять отвёртку и резак для бумаги, чтобы разломать этот несчатный коннектор и хотя бы поглядеть на то, что там могло сломаться внутри. Хуже уже не станет, подумал я - всё равно уже он сломанный.

Какого же было моё удивление, когда я обнаружил, что коннектор спокойно разбирается обыкновенной отвёрткой, а далее вытаскивается из оболочки, будучи поддетым резаком!!! Я достал коннектор из изоляции, счистил резаком слой термоклея, отрезал проводки и припаял их всех заново. Затем заизолировал пайку обыкновенным пластилином и собрал коннектор обратно.

Мои колонки по сей день радуют меня чудесным звучанием, а та мастерская так и не заработала свои 1500 рублей из-за собственной русской лени.

Конец.

Про мороженное.

Сегодня в одной из столовок Альфа-Банка, я решил взять эскимо-пломбир "Чистая-линия". Что я могу сказать - хорошенькое такое морожнице, но моя жизнь помнит далёкий 98-ой год, когда по пути к себе на дачу, я имел возможность купить эскимо "Боярское".

Это было нечто, а не мороженное. Оно было и одновременно сладким и тут же таяло во рту, наполняя организм необычайной свежестью и прохладой. С ним ничто не могло сравниться, я его обожал. А самое главное - оно было простым, сливочным. Без всяких сторонних привкусов и добавок. С "Боярским" не мог сравниться даже пресловутый "БаскинРоббинс", даже учитывая то, что о "БР" я узнал намного раньше.

Шли годы, "Боярское" эскимо впало в небытие. нет, оно конечно же не исчезло окончательно - вы до сих пор можете, почти на каждом шагу где продают мороженное, купить "Боярское" эскимо, но оно уже не будет тем самым эскимо, которое я когда либо знал. На смену нежному сливочному вкусу, пришла какая-то отвратная варёная сгущёнка, а вместо ощущения прохлады и лёгкости - получаешь лишь приторную тошноту.

Да, бывает очень досадно, когда такие привычные вещи теряются в прошлом безвозвратно.

Мои 5 копеек про импортозамещение.

Давайте будем честны и откровенны друг с другом - в большинстве случаев мы предпочитаем пользоваться зарубежными товарами в обход отечественных. На то увы есть свои причины - либо отечественный товар не удовлетворяет нашим требованиям, либо он и вовсе отсутствует для той или иной ниши применения.

К примеру мало кто из нас купит себе для повседневного использования одеколон "Тройной" или персональный компьютер "Эльбрус". Ну не дотягивают данные товары до приемливого качества и ничего тут не сделать.

Но не смотря на это, существуют в России вещи отечественного производства, которые я вряд ли на что-либо променяю в ближайшем будущем.

Например мне безумно нравится российский сыр. Да да, вы не ослышались - именно российский, а не голландский или швейцарский.

Или например я обожаю какао "Золотой ярлык" - он и дешевле и вкуснее этого дурацкого "Нэсквика".

Так же мне очень нравятся батарейки "Космос". Они ничуть не хуже "Дюрасэла" или "Энерджайзера" - уж поверьте на слово, а лучше возьмите и попробуйте.

Но это всё мелочная прелюдия, по сравнению с тем, что недавно со мной произошло.

Я решил всецело и навсегда отказаться от гугловской почты.

Почтовый сервис, предоставляемый гуглом - это одно из самых больших разочарований в моей жизни.


Что такое gmail ? Gmail это:

- огромнейший набор непонятных и ненужных опций;
- отсутствие стандартной структуры папок для писем;
- дурацкая навигация;
- глубоко запрятанные опции письма: (Forward, Reply ...);

и особенно бесящее: навязывание дурацких, нахрен мне неупавших сервисов аля: Google Plus, Google Drive, Google Note и т.д.

В любом случае, я был счастлив отказаться от Gmail'a в пользу нашего отечественного сервиса Mail.ru.

Да дорогие мои - того самого Mail.ru Согласен, у Яндекса тоже неплохой почтовый сервис, но у mail.ru всё таки домен как то красивее звучит.

Что я в итоге хотел сказать - я мог ожидать от своей жизни факта, что мне понравится отечественный лимонад взамен американской кока-колы, но я никак не мог ожидать, что я в кои-то веки так сильно полюблю наш отечественный почтовый сервис Mail.ru.

Хотите верьте, хотите нет.

Лимит удачи.

Вышел сегодня после работы на улицу - хлынул дождь. Куртку и зонтик, выходя из дома не взял, ноги промочил, дошёл до любимого кафе на Покровке, сел достал лэптоп и тут мне официант сообщает - "К сожалению у нас wi-fi не работает".

Да, подумал я - с чего же это сегодня под вечер такая невезуха?

А потом неожиданно вспомнил: я же сегодня с утра ходил на почту россии и получил свою заветную посылку всего за 5 минут.

В этом наверное и дело - раз тебя с утра хорошо обслужили на отечественной почте, то на весь оставшийся день лимит удачи исчерпан.

Такие дела.

Shisha evening.

Открыл для себя кальян со вкусом - "Кофе со сливками".
К сожалению, кальяны не везде готовят одинаково хорошо. Но в одном месте - его делают просто изумительно.

10 привычных вещей, об истинном назначении которых мы не знали

Оригинал взят у b_picture в 10 привычных вещей, об истинном назначении которых мы не знали
Нас окружают тысячи мелочей, которые мы видим так часто, что уже привыкли к ним и не замечаем их. Но задумывались ли вы об истинном назначении этих вещей?

Вот несколько любопытных примеров, которые раскрывают секреты незаметных для нас приспособлений.

8
Collapse )

цвет

Оригинал взят у mi3ch в цвет


В библиотеке Гарварда хранится коллекция из 2500 пигментов, собранных по всему миру. Она включат в себя краски, полученные из экстрактов жуков, ядовитых металлов и человеческих мумий. Изготовление пигментов восходит к доисторическим временам, но многим из того, что мы знаем о пигментах в мире искусства, мы обязаны одному человеку – Эдварду Форбсу, историку и директору художественного музея в Гарвардском университете с 1909 по 1944 г. Форбс считается отцом искусствоведения в Соединенных Штатах. Он путешествовал по всему миру и коллекционировал пигменты, чтобы идентифицировать классические итальянские картины.

Collapse )

Барт

Автомобиль в городе – это ошибка. Пора ее исправить!



Американский урбанист и редактор Дж. Х. Кроуфорд, автор книги "Города без автомобилей", написал колонку для The Washington Post, в которой объяснил, что машины в современных городах – это атавизм, от которого нужно избавляться. Очень правильные рассуждения.

Думаю, уже в ближайшем будущем никаких личных автомобилей не будет. Машины занимают слишком много места, они требуют инфраструктуру, которая сильно портит городскую среду. Как же люди будут из своего Бутово добираться до работы в центр? В первую очередь – общественный транспорт. Сейчас активно развивается личный электротранспорт. Всякие электросамокаты и велосипеды, моноколеса и гироскутеры через несколько лет помогут быстро перемещаться по городу. А еще, все ждут революцию автопилотов. Такси и общественный транспорт на автопилоте полностью изменят наши представления о транспорте в городе. Личный автомобиль на улице города будет выглядеть также нелепо, как сейчас конная повозка с извозчиком.

Collapse )

Как обманывают в столичных аптеках.


Как известно кризис это не всеобщее обеднение. Для одних это время финансовых потерь, а для других время хорошей наживы. С этим видом обмана в столичных аптеках, я столкнулся совершенно случайно и я в жизни бы не написал этот пост, если бы не стокнулся бы с таким являением дважды. Возможно я наговариваю на вполне приличных
продавцов лекарств, так как я мог наткнуться не на обман, а на вполне разумную закономерность. Но тем не менее я сильно заострил внимание на это детали и считаю что тут что-то не чисто.

Наверняка в наступивший кризис вы сталкивались не один раз с таким явлением, как устаревшая цена на прилавке магазина. Т.е. вы банально покупаете помидор к примеру за пять рублей, а с вас на кассе берут семь рублей и на все ваши возмущения попросту пожимают плечами - "Ну извините, ценник не успели поменять...".

Дальше тут всё просто зависит от вашей настоичивости. Можно продавить своё и заставить кассиршу пробить вам этот злосчастный помидор таки по 5 рублей, показав при этом фото реального ценника, который они якобы не успели поменять. Можно скрипя зубами растаться с парой лишних рублей и озлобиться на весь мир. А можно громко хлопнув дверью выйти из этого магазина, ставшего некой обителью зла, и при этом заречься - никогда туда больше не возращаться.

Это был типичный случай с магазином. Вернёмся таки к нашим баранам с аптекой. Тут практически тоже самое, но администрация пошла на хитрость. Данный приём с лёгкостью применяется к таким запасливым людям как я. Почему к запасливым? А очень просто - захожу я например в аптеку, чтобы купить себе жидкость для полоскания горла. Хорошая штука, реально помогает. Стоит моя любимая "жижа" около 500 рублей за флакон. Поскольку штука хорошая, а стоит скажем так средне, то я обычно беру сразу пару флаконов про запас. Пусть будет, пригодится рано или поздно, да и цены могут поднятся - потом со временем дороже выйдет покупать ещё один флакон.

В итоге, подхожу в аптеке на кассу, прошу дать мне 2 флакона жидкости для полоскания и вот тут происходит самое интересное! Мне приносят 2 флакона, по 500 рублей, я достаю купюру в 1000р и меня неожиданно огорошивают: "Первый флакон стоит 500 рублей, а вот за второй 532 рубля!".
Я: "Как 532 рубля? У вас же на витрине ценник 500 рублей!".
Кассир : "Ну он у нас просто из новой партии, а в новой партии уже другие цены!".

В итоге я заплатил ни сказав ни слова, не знаю, но почему то совершенно не хотелось спорить и что-то доказывать в тот день.

И кстати, не подумайте что я жлоб или нищеброд или вроде того. Мне совершенно не жалко вшивые 30 рублей, но мне очень обидно, когда из меня делают идиота.

А вы бы как поступили на моём месте? Вам обидно когда вас в наглую разводят?